Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
Главная » Социальная сфера » Социальная защита » Новости из учреждений соцзащиты » Уважаемые получатели социальных услуг!
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые получатели социальных услуг!
28 сентября 2020

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 ноября 2018 года №748 «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза» Нижегородская область приступила к реализации проекта по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности к 2024 году в два раза.

Согласно Закону Нижегородской области от 8 января 2004 года №1-З «Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области» (далее – Закон) и постановлению Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2004 года №27 «О социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан» (далее – Постановление) адресная государственная социальная поддержка на основании социального контракта (далее – АГСП) предоставляется по следующим направлениям:

· поиск работы и трудоустройство;

· прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, стажировки;

· осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости);

· преодоление трудной жизненной ситуации.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона АГСП – это система мер по активизации внутренних ресурсов семьи, предоставляемых в Нижегородской области малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств областного бюджета, на основе индивидуального подхода с учетом уровня получаемых доходов и экономического потенциала семьи.

Социальный контракт представляет собой взаимодействие государства и гражданина, в рамках которого государство выплачивает гражданину ежемесячно или единовременно денежные средства, а гражданин обязуется реализовать мероприятия по трудоустройству, прохождению обучения, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости.

АГСП предоставляется в виде ежемесячных денежных выплат в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Нижегородской области за II квартал года, предшествующего году заключению социального контракта (в 2020 году – 11 248 рублей), на реализацию мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

АГСП может быть оказана в виде единовременной денежной выплаты, предельный размер которой составляет 250 000 рублей. При этом уровень дохода за 3 месяца, предшествующих обращению, должен быть ниже величины прожиточного минимума по Нижегородской области по основным социально-демографическим группам населения и единовременная выплата в размере 250 000 рублей в соответствии со сметой планируемых затрат для ведения предпринимательской деятельности должна быть направлена, в том числе на закупку оборудования – основных средств осуществления деятельности.

Для расчета среднедушевого дохода семьи получателя АГСП используются величины прожиточного минимума, установленные в Нижегородской области для соответствующих социально-демографических групп населения

Постановления