Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
Главная » Новости » Больничные только в электронном виде
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Больничные только в электронном виде
16 декабря 2021

Нижегородское региональное отделение ФСС РФ сообщило, что с 1 января 2022 года больничные нижегородцам будут оформлять только в электронном виде .


Теперь компания-работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии больничного через специальное программное обеспечение. Самому работнику передавать эти сведения не придётся.

Предприятиям потребуется подключиться к программе социального электронного документооборота. До конца года компаниям нужно наладить работу программного обеспечения.

Больничные, оформленные на бумажном бланке до 1 января 2022 года и закрытые после этого срока, будут приняты и оплачены в обычном порядке. Но если человеку потребуется продлить больничные, его оформят уже в электронном виде. Дубликат больничного также будут оформлять уже в цифровом формате.

 С 2022 года у работодателя повышается ответственность за непредоставление сведений в Фонд для начисления пособий. Раньше у компании было пять дней на то, чтобы передать сведения в ФСС, однако теперь этот срок сократят до трех дней. При этом если работодатель нарушит сроки или предоставит некорректные документы, его могут оштрафовать.

Изменения не коснутся оплаты больничного с 2022 года. Пособие, как и прежде, будет рассчитываться, исходя из среднего заработка за два предшествующих года в зависимости от страхового стажа.

Пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачиваются с первого дня наступления страхового случая за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Постановления