Прокуратурой Вознесенского района, с привлечением специалиста Роспотребнадзора, в марте текущего года проведена проверка исполнения законодательства при организации питания воспитанников и учащихся образовательных организаций района.
На территории Вознесенского района осуществляют деятельность 10 дошкольных образовательных организаций и 9 общеобразовательных организаций.
Питание во всех организациях организовано самостоятельно, без привлечения иных организаций.
Площади всех помещений для приема пищи соответствуют нормам, в достаточном объеме оборудованы столовой мебелью, посудой и приборами.
Однако, помещение столовой МБОУ «Нарышкинская СОШ» не отвечает требованиям санитарных правил: внутренняя отделка стены в обеденном зале имеет повреждения, на стенах и потолке имеются черные пятна - признаки поражения грибком; имеющаяся механическая вентиляция находится в неисправном состоянии.
В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей в деятельности МБОУ «Нарышкинская СОШ», МБОУ «Сар-Майданская СОШ», МБДОУ Нарышкинский детский сад «Солнышко», МБДОУ Сар-Майданский детский сад:
- питание учащихся осуществляется не в соответствии с утвержденным меню;
- не соблюдается технология приготовления блюд, а именно приготовление блюд осуществляется не в соответствии с технологическим картами; технико-технологические карты кулинарных изделий (блюд) не содержат информацию о температуре горячих жидких блюд и иных горячих блюд, напитков, реализуемых потребителю через раздачу и не утверждены руководителем образовательной организации;
- для приготовления блюд отсутствует посуда из нержавеющей стали, допускается использование тарелок для раздачи пищи детям с механическим повреждениями;
- при организации питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню;
- фактическое ежедневное меню, вывешенное для родителей, не содержит информацию о калорийности порций от каждого приема пищи;
- нарушаются правила отбора и хранения суточной пробы;
- нарушается температурный режим хранения продуктов;
- низкотемпературные камеры для хранения пищевых продуктов не оборудованы контрольными термометрами;
- не ведется ежедневная регистрация показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании;
- допускается прием пищевой продукции без маркировочных ярлыков на упаковке;
- не ведется ведомость контроля за рационом питания;
- допускаются факты непрохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками комплекса помещений для приготовления пищи.
По выявленным нарушениям закона руководителям образовательных организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Справка о результатах проверки направлена руководителю территориального отдела Управления Роспотребнадзора для решения вопроса о применении мер административного характера к лицам, допустившим нарушения.
Заместитель прокурора района Е.В. Безрукова
14.04.2022