|
АДМИНИСТРАЦИЯ
ВОЗНЕСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
29 июня 2017 года № 455
Об осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан
В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Законом Нижегородской области от 6 апреля 2017 года №35-З «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан», руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан", Уставом Вознесенского муниципального района Нижегородской области
- Утвердить прилагаемые:
1.1. Порядок исполнения администрацией Вознесенского муниципального района Нижегородской области государственных полномочий по выявлению и учету граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа.
1.2. Порядок исполнения администрацией Вознесенского муниципального района Нижегородской области государственных полномочий по обращению в суд с заявлением о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности.
2. Настоящее постановление опубликовать в районной газете «Наша жизнь» и разместить на официальном сайте администрации района.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района, начальника финансового управления Мартынова И.А.
Глава администрации района В.Д. Шмаков
Приложение 1
к постановлению администрации
Вознесенского муниципального района
Нижегородской области
от 29.06.2017 года № 455
Порядок
исполнения администрацией Вознесенского муниципального района Нижегородской области государственных полномочий по выявлению и учету граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа.
1. Настоящий порядок регламентирует исполнение администрацией Вознесенского муниципального района Нижегородской области (далее - администрация района) государственных полномочий по выявлению и учету граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа (далее - государственные полномочия Нижегородской области). Структурным подразделением администрации района, непосредственно осуществляющим государственные полномочия Нижегородской области, является сектор по общим вопросам администрации района (далее - сектор).
2. Исполнение государственных полномочий осуществляется путем выявления и учета граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа.
Выявление граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа, осуществляется путем сбора соответствующей информации от физических и юридических лиц.
Учет осуществляется путем постановки на учет и снятия с учета граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа.
2.1. Основаниями для постановки на учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа, являются поступившие в сектор:
- заявление о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, поданное в Порядке исполнения администрацией района государственных полномочий по обращению в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности (далее – Порядок обращения в суд).
- документы из судебных органов (копии определений, решений суда) по делу о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным;
- сведения о том, что на территории Вознесенского муниципального района Нижегородской области (далее – района) находится гражданин, нуждающийся в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа. Сведения могут быть получены в письменной или устной форме от физических или юридических лиц, учреждений и организаций (в свободной форме). Данные сведения должны содержать в себе следующую информацию (при наличии):
- фамилию, имя, отчество (при наличии), место нахождения гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа;
- обстоятельства, в связи с которыми гражданин нуждается в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа.
2.1.1. Поступившее в сектор заявление о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным рассматривается в соответствии с Порядком обращения в суд.
2.1.2. При поступлении из судебных органов документов (копий определений, решений суда) по делу о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным уполномоченный специалист сектора не позднее трех дней со дня их поступления вносит сведения о гражданине в журнал первичного учета граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа (далее - Журнал первичного учета).
2.1.3. При поступлении сведений о том, что на территории района находится гражданин, нуждающийся в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа, уполномоченный специалист сектора фиксирует поступившие сведения (сведения, поступившие в устной форме, оформляются в виде служебной записки на имя управляющего делами администрации района сведения, поступившие в письменной форме, регистрируются в журнале входящей документации сектора). Составление служебной записки и регистрация поступивших сведений осуществляется в течение 3 дней со дня поступления в сектор, после чего уполномоченный специалист сектора проводит проверку поступивших сведений.
Проверка сведений осуществляется путем выезда по месту нахождения гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа, в течение 5 дней со дня регистрации сведений. По результатам проверки составляется Акт обследования по заявлению (далее - Акт). Выезд, составление и утверждение Акта осуществляется в соответствии с Порядком обращения в суд.
В случае подтверждения сведений уполномоченный специалист сектора не позднее трех дней с момента утверждения Акта вносит данные о гражданине в Журнал первичного учета и подает соответствующее заявление в суд в соответствии с Порядком обращения в суд.
2.2. Основаниями для снятия с учета граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа, являются поступившие в сектор сведения:
- о смерти гражданина;
- о вынесении судом решения о признании гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки, дееспособным, или отмены ограничений дееспособности гражданина, нуждающегося в установлении над ним попечительства;
- об установлении над ними опеки или попечительства, а также патронажа;
- о выезде гражданина на постоянное место жительства за пределы района;
- об устранении обстоятельств, в связи с которыми гражданин нуждался в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа.
2.2.1. В случае смерти гражданина, вынесения судом решения о признании гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки, дееспособным, или отмены ограничений дееспособности гражданина, нуждающегося в установлении над ним попечительства, либо установления над ним опеки или попечительства, а также установлении патронажа, уполномоченный специалист сектора вносит соответствующие сведения в Журнал первичного учета.
2.2.2. В случае выезда гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа, на постоянное место жительства за пределы района, уполномоченный специалист сектора не позднее трех дней с момента, когда ему стало об этом известно, уведомляет орган опеки и попечительства по новому месту жительства о прибытии на его территорию данного гражданина. Уведомление подписывается главой администрации района. Документы и (или) копии документов гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа, при их наличии прикладываются к уведомлению и направляются в орган опеки и попечительства по новому месту жительства гражданина.
2.2.3. В случае устранения обстоятельств, в связи с которыми гражданин нуждался в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа (если в связи с улучшением состояния здоровья отпали основания, в силу которых гражданин нуждался в установлении над ним опеки или попечительства, а также в установлении патронажа), уполномоченный специалист сектора вносит соответствующие сведения в Журнал первичного учета.
2.3. Снятие с учета граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также в установлении патронажа, осуществляется путем внесения соответствующих сведений в Журнал первичного учета не позднее трех дней со дня поступления в сектор сведений о наступлении перечисленных в п. 2.2 настоящего Порядка обстоятельств.
Приложение 2
к постановлению администрации
Вознесенского муниципального района
Нижегородской области
от 29.06.2017 года № 455
Порядок
исполнения администрацией Вознесенского муниципального района нижегородской области государственных полномочий по обращению в суд с заявлением о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности
1. Настоящий порядок регламентирует исполнение администрацией Вознесенского муниципального района Нижегородской области (далее – администрация района) государственных полномочий по обращению в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности (далее - государственные полномочия). Структурным подразделением администрации района, непосредственно осуществляющим государственные полномочия, является сектор по общим вопросам администрации района (далее - сектор).
2. Исполнение государственных полномочий осуществляется путем обращения в суд Вознесенского района с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности.
2.1. Основанием для обращения в суд является поступившее в сектор заявление (обращение) о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности.
2.1.1. Заявление (обращение) о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности подается в сектор физическими или юридическими лицами, за исключением медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, или стационарных учреждений социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. В заявлении должна быть указана следующая информация:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;
- адрес фактического места проживания (регистрации);
- контактный номер телефона заявителя (при желании);
- фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, в отношении которого подается заявление (далее - гражданин);
- адрес фактического места проживания гражданина;
- сведения о наличии близких родственников гражданина, признаки психического расстройства, вследствие которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
2.1.2. Заявление (обращение) о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности, подается в сектор подопечным либо его опекуном (попечителем), также заявление может быть подано подопечным либо его опекуном (попечителем) непосредственно в суд. В заявлении должна быть указана следующая информация:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя (подопечного, опекуна, попечителя);
- адрес фактического места проживания (регистрации) (подопечного, опекуна, попечителя);
- контактный номер телефона заявителя (при желании);
- информация о способности подопечного своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
2.2. При поступлении в сектор заявления (обращения) о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности, уполномоченным специалистом сектора проводится проверка сведений, изложенных в заявлении (обращении). По результатам проверки составляется Акт обследования по заявлению, в котором должна быть указана следующая информация:
- дата проведения проверки;
- основание проведения проверки;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина;
- адрес места проведения проверки;
- номер контактного телефона гражданина (при желании);
- фамилия, имя, отчество (при наличии), должность лиц, проводивших проверку;
- информация, ставшая известной в ходе проведения проверки;
- вывод о результатах проведения проверки.
2.3. Заявление (обращение), поступившее в сектор, подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления.
2.4. Заявление (обращение) рассматривается в срок до 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях, а также в случаях направления запроса, предусмотренного законом, управляющий делами администрации района либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения заявления не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения заявителя.
2.5. Проверка сведений, изложенных в заявлении (обращении) проводится в течение 5 дней со дня его регистрации.
2.6. Акт обследования по заявлению оформляется в течение 10 дней со дня проведения проверки, подписывается проводившими проверку уполномоченным специалистом и утверждается управляющим делами администрации района.
2.7. Акт обследования по заявлению оформляется в 2-х экземплярах, один из которых направляется заявителю в течение 3 дней со дня его утверждения, второй хранится в секторе.
3. После проведения проверки сведений, указанных в заявлении (обращении), уполномоченным специалистом сектора принимается решение об обращении (либо об отказе) в суд Вознесенского района с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности.
3.1. В случае принятия решения об обращении суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или ограничении дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности, составляется соответствующее заявление.
Сведения о гражданах, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительстве, заносятся в соответствующий журнал учета.
3.1.1. Заявление о признании гражданина недееспособным или ограничении дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности, составляется уполномоченным лицом и подписывается главой администрации района в течение 3 дней со дня утверждения Акта обследования по заявлению. Заявление составляется по количеству участвующих в деле лиц и должно содержать следующую информацию:
- наименование суда, в который подается заявление;
- информация о заявителе (наименование органа опеки, адрес места нахождения, контактный номер телефона (при желании));
- информация о заинтересованных лицах, адреса фактического места проживания и регистрации, контактные номера телефонов (при желании);
- обоснование требований заявителя;
- требование заявителя ("Прошу ограничить дееспособность (признать недееспособным, дееспособным) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина");
- перечень прилагаемых к заявлению документов;
- подпись главы администрации района.
Перечень прилагаемых к заявлению документов включает в себя:
- копию паспорта гражданина, в отношении которого подается заявление;
- справку ГКУЗ "Нижегородская областная психиатрическая больница" (в случае признания гражданина недееспособным или ограничения дееспособности);
- копию постановления администрации района.
3.1.2. Заявление с приложенными копиями необходимых документов направляется в суд в течение 3 дней со дня его подписания. Один экземпляр, с отметкой суда о получении заявления, хранится в секторе.
3.1.3. По результатам проделанной работы, уполномоченным специалистом составляется письменный ответ на заявление (обращение), который подписывается управляющим делами и направляется заявителю в течение 3 дней со дня подачи заявления в суд. Ответ должен содержать сведения о дате подачи заявления в суд.
3.2. При отсутствии необходимости обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или ограничено дееспособным, а также о признании подопечного дееспособным уполномоченный специалист готовит мотивированный ответ на заявление (обращение), который подписывается управляющим делами администрации района и направляется заявителю в течение 3 дней со дня утверждения акта обследования.
__________________________________________________________________
|